Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Главный Администратор 02
Команда форума
Главный Администратор
Сервер "Петербург"
Сообщения
70
Реакции
23
Баллы
25
Статья 1. Прокуратура.

Прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры.

Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Статья 3. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора.

1. Воздействие в какой-либо форме органов государственной власти, органов публичной власти, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.

2. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления

3. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.

Статья 4. Обязательность исполнения требований прокурора.

1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

2. В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного прокурором уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности выполнения требований в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их выполнения.

Статья 5. Координация деятельности по борьбе с преступностью.

Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, других правоохранительных органов.

Статья 6. Участие в правотворческой деятельности.

Прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы предложения об изменении действующего законодательства.

Статья 7. Рассмотрение обращений в прокуратуру.

1. В органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями принимаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения регистрируются в течение одного календарного дня и рассматриваются в течение трех календарных дней с момента подачи.

Статья 8. Полномочия Генерального прокурора по руководству системы прокуратуры.

Генеральный прокурор руководит системой прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и организаций прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры

Статья 9. Предмет надзора.

Предметом надзора является
соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории области, контроль за обеспечением прав человека.

Статья 10. Полномочия прокурора.

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

По предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входить на служебные территории и проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

Вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;

При наличии оснований возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников или высокопоставленных лиц;

Требовать от руководства органа отстранения сотрудника от должности при наличии оснований;

Выдавать предписания об устранении нарушения законодательства и накладывать дисциплинарные взыскания

Статья 11. Протест прокурора.

Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу

Статья 12. Представление прокурора.

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

Статья 13. Постановление прокурора.

Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном или уголовном правонарушении.

Статья 14. Присяга прокурора.

Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:

"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху